Viabilidad del vector perfusión para el diagnóstico de pacientes sometidos a estudios de perfusión miocárdica mediante técnica de Spect - Osorio Serrano, Andrés David (2017)
El trabajo descrito en el presente artículo fue realizado con el fin de identificar la viabilidad del método Vector Perfusión, como una herramienta diagnóstica automatizada en los estudios por SPECT de pacientes con sospecha de afecciones isquémicas del ventrículo izquierdo del corazón. Para lo cual se desarrolló un algoritmo automatizado para la aplicación del método sobre imágenes de pacientes reales, concluyendo en la obtención de dos vectores por paciente: para etapa de reposo y estrés fármaco-inducido; posteriormente dichos vectores fueron comparados con los diagnósticos que generaron médicos nucleares sobre las imágenes estudiadas. Resultando en un ejercicio de intercomparación método-especialista con resultados satisfactorios en la mayoría de casos, sin embargo con la evidencia de un foco de error generalizado con una repercusión severa en el éxito del método: el procedimiento asociado al acondicionamiento de las imágenes diagnósticas.