Salud familiar en familias con personas mayores en Funza, Cundinamarca - Velásquez G., Vilma Florisa; Universidad Nacional de Colombia (2012)
Objetivo: Descrever a saúde familiar das famílias com idosos no município de Funza. Materiais e métodos: Estudo transversal descritivo com abordagem quantitativa. A mostra foi de 71 famílias selecionadas por conveniência. O instrumento utilizado foi Saúde da Família (ISF GEN25). Resultados: Mais da metade das famílias são extensas, distribuídas como extensas modificadas (47%) e extensas (16%). Predominam os ciclos familiares com adultos (45%), adolescentes (28%) e a família idosa, constituída por o casal e os idosos (11%). Pessoas mais velhas e mulheres são os que se percebem mais doentes, bem como os idosos que vivem com um parceiro (81%), que pertencem as famílias extensas modificadas (61%), em famílias nucleares (60%) e atípicos (60%). O centro de saúde é o principal sistema de apoio de famílias (83,1%). Quase a metade das famílias se percebe como pouco saudáveis (47,9%) em relação como se sentir satisfeitas (51%) e muito satisfeitas (17%).