Honor y seducción : la sociedad colonial y republicana en el caribe de 1764-1829 - Cantillo Quiroga, Mónica Lilian (2013)
Este estudio es una indagación acerca del honor y su influencia en la mujer y la familia, que habitaron en algunas provincias del Caribe de la actual Colombia durante la Colonia y las primeras décadas de la República. El honor dictó un código de conducta particular para la época que se reflejó en la sexualidad. Los hombres debían velar por la ?pureza sexual? de las mujeres, que consistía en la castidad de las mujeres solteras hasta el matrimonio, y la exclusividad sexual de las mujeres casadas. Esto le permitió a la familia completa conservar su honor. La sexualidad es el espacio privilegiado del honor pero también del deshonor. Existieron normas implícitas y explícitas para regular las relaciones humanas, sin embargo, en la realidad, el comportamiento sexual en muchos casos distó de la norma y se presentó en toda la amplitud de sus posibilidades.