Relación entre las estrategias corporativas de crecimiento y financiamiento de los grupos económicos en Chile - Medina Giacomozzi, Alex (2010)
O objetivo de toda atividade econômica realizada pelas empresas e grupos econômicos, em particular, é satisfazer necessidades em um mercado que procura aumentar seu valor econômico, por isso as decisões sobre estratégias de crescimento e de financiamento são fundamentais. Ao centrar o interesse nos grupos econômicos se analisam quais são as decisões de crescimento de mercado e financiamento utilizadas por estes grupos como estratégias fundamentais para seu desenvolvimento corporativo. A metodologia considerou o total de grupos econômicos registrados na Superintendência de Valores e Seguros do Chile e, mediante amostragem aleatória simples, com seleção ao acaso, se obteve uma amostra representativa de 42 grupos. De acordo com os resultados, uma quantidade significativa destes desenvolve uma estratégia de portfólio concentrado e uma estratégia de financiamento conservadora. No futuro espera-se continuar avançando no efeito destas estratégias no rendimento e rentabilidade dos grupos econômicos.