Empoderamiento : lucha por la exigibilidad de los derechos de las mujeres víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado colombiano - Becerra Castillo, Luisa Fernanda (2017)
La presente investigación permite, en un primer momento, visibilizar el proceso de empoderamiento de cuatro mujeres víctimas de violencia sexual ubicadas en la ciudad de Bogotá reconocidas como lideresas y activistas políticas, que actualmente están vinculadas a organizaciones de mujeres fundadas por ellas mismas, que rechazan cualquier tipo de violencia contra la mujer y reciben, y atienden a más mujeres víctimas de violencia sexual. En un segundo momento se caracterizan las barreras sociales y políticas a las que se enfrentan estas mujeres en el marco de su proceso de exigibilidad de derechos y su proceso de superación reconociendo el sistema hegemónico que organiza la realidad política dando como resultado una conciencia política que reproduce prácticas que son estructurales y que colocan a las mujeres en un escenario de dominación y de inferioridad respecto de los hombres. Finalmente, realiza el análisis del discurso político que gestan estas mujeres al estar empoderadas.