Construcción de un modelo analítico para la estimación de las reservas de siniestros para la empresa Alfa Seguros - Malaver Moreno, Julián Alexander (2020)
En convenio con la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ), la compañía Alfa Seguros una de las aseguradoras más grandes del país en participación del mercado colombiano, y a través de sus Vicepresidencias de Seguridad Social (área interesada), de Estrategia y Analítica (área transversal) plantean la necesidad de construir una serie de modelos analíticos descriptivos y predictivos con el fin de entender el comportamiento de los siniestros cubiertos bajo la póliza de seguro previsional de Porvenir. Se ha observado que ha habido un crecimiento sustancial de los mismos en los últimos años, resultando en menores márgenes para la compañía dado el elevado costo que los siniestros y las reservas representan para la compañía. Como parte de las condiciones del convenio, dos estudiantes de la maestría en Analítica para Inteligencia de Negocios estarán al frente del desarrollo de este proyecto, quienes son autores del presente documento, atendiendo a las necesidades de negocio de la empresa cliente. Alfa Seguros quiere explorar alternativas con las cuales logre mantener los márgenes de rentabilidad en este portafolio de servicios.