¿Responden las investigaciones en las áreas protegidas de Risaralda a las necesidades de manejo y gestión de la biodiversidad? - Vasquez Uribe, Lina Cristina; Pontificia Universidad Javeriana (2015)
El objetivo de este estudio fue evaluar la incorporación de los resultados de lasinvestigaciones en el manejo y gestión de las áreas protegidas de Risaralda. Para ello,se recopiló información sobre investigaciones realizadas en tres parques nacionalesnaturales y tres parques regionales naturales. Como resultados, la mayoría fueronestudios en Otún-Quimbaya, están en revistas indexadas y tratan sobre especiesvegetales y animales. Todos los planes de manejo cuentan con un programa deinvestigación científica, y se propusieron nueve indicadores, relacionados con:existencia, actualización, investigación, pertinencia, incorporación del plan demanejo y el tipo de investigación. Se concluye que es fundamental fortalecercentros de documentación, establecer alianzas con universidades e institutos deinvestigación, definir líneas de investigación de cada área y aplicar un sistema deindicadores.