Entre ficción y no ficción : auto-narrativas de campesinos y campesinas cundinamarqueses frente al documental ambientalista (2000 - 2015) - Valderrama Leongómez, Santiago (2017)
Entre ficción y no ficción, es una tesis que trata principalmente de hacer visible un proceso de auto reflexión frente a la labor como documentalista del creador, específicamente su producción audiovisual desarrollada frente al campesino cundinamarqués entre los años 2000 a 2015. Para hacer posible esa auto-reflexión, el autor hace un recuento de problemáticas que presenta el cine documental frente a la noción de "realidad" y sus posturas personales frente al medio a la hora de realizar la producción a analizar, a partir de ello comienza a producir un archivo trabajando junto con campesinos que participaron en sus documentales, para poder ubicar fisuras en la representación previamente hecha y a través de éstas hacer visible lo antes obviado. El trabajo en general nunca trata de representar al otro, sino de mostrar cómo la mirada del autor se ve transformada al utilizar maneras diferentes de acercamiento al otro (campesino cundinamarqués), con el fin de desestabilizar su propia experiencia mediada por la creación audiovisual documental y poder construir desde diferentes ángulos sensibles y experienciales nuevas narrativas sobre el contexto.