Agrupación ecohidrológica de corrientes en la cuenca magdalena-cauca dentro del marco de referencia eloha, empleando mapas autorganizados de Kohonen - González Cuéllar, Federico (2012)
Este proyecto de graso se enfoca en el proceso de clasificación de ríos de la cuenca Magdalena-Cauca con miras a establecer caudales ambientales regionales mediante la metodología de los Límites Ecológicos de Alteración Hidrológica (ELOHA). Con ayuda del método de clasificación denominado Mapas Autorganizados de Kohonen, se ensayaron 6 tipologías de variables diferentes y se determino la tipología más acertada de acuerdo con una clasificación de referencia elaborada por Ingfcol Ltda. En 2010, que tuvo el mismo objetivo y adicionalmente resulto satisfactoria empleando otros métodos diferentes a Kohonen. Para ello se emplearon 174 estaciones de caudal ubicadas a lo largo de la cuenca, de los caudales fue posible obtener en cada caso 73 variables para el proceso de clasificación. Con esta investigación se pudo determinar que las tipologías con un número reducido de variables orientadas a la representación directa del hidrograma de cada río fueron las más acertadas en relación a la clasificación de referencia. Las clasificaciones de ríos obtenidas mediante Kohonen para las diferentes tipologías de variables analizadas e incluso la clasificación de referencia elaborada por Ingfocol, conservaron un porcentaje de grupos de ríos invariantes entre el 80 y 90 %. La variable con mayor influencia en el proceso de clasificación fue la evaluación de las 174 estaciones hidrológicas analizadas. Finalmente se encontró que el proceso de clasificación mediante Kohonen se vuelve más complejo a medida que se analizan ríos de la parte media a baja de la cuenca.