Georg F. Nicolai: aportes para un estudio de recepción de las ideas de Pavlov en Argentina - Ferrari, Fernando José; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Psicología. (2014)
El trabajo se enmarca dentro de los estudios de recepción de las ideas psicológicas en Argentina. Se aborda la figura y la obra del médico y fisiólogo alemán Georg Nicolai, exiliado pacifista que se instala en la ciudad de Córdoba entre 1922 y 1927. Se estudia el período de formación con el fisiólogo ruso Iván Pavlov y el impacto de la difusión de sus ideas en Córdoba, Argentina. A su vez se estudian las redes intelectuales con las que tuvo contacto y se muestran los espacios institucionales y editoriales que posibilitaron la mencionada difusión.