El concepto de desarrollo sostenible y sus transformaciones en el marco de la cooperación internacional - el caso de la Unión Europea - Cervera Bonilla, Luz Dari (2011)
Desde la finalización de la Segunda Guerra Mundial, el Desarrollo se ha consolidado como la principal aspiración internacional, buscando mejorar la calidad de vida en los países subdesarrollados, considerando a la Cooperación Internacional como medio para alcanzarlo. En las últimas décadas se ha incluido dentro de estas aspiraciones el logro del Desarrollo Sostenible, definido por el Informe Brundtland (1987) como aquel que "busca asegurar que satisfaga las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer las propias", siendo un concepto que ha ido evolucionando en las últimas décadas, pasando de estar inicialmente asociado almanejo de los recursos naturales, hasta considerar la reducción de la pobreza, fortalecimiento de la democracia y reducción del conflicto como objetivos a ser alcanzados para lograr el Desarrollo Sostenible La Unión Europea a través de sus acciones de Cooperación Internacional para el Desarrollo ejecuta proyectos con temas asociados a la reducción de la pobreza, integración económica, protección de los recursos naturales y la satisfacción de necesidades básicas, en labúsqueda y promoción del Desarrollo Sostenible. Esta investigación buscó establecer cómo se ha transformado el Concepto de Desarrollo Sostenible y las implicaciones que tuvo dicha transformación en la Unión Europea en los temas abordados en el período comprendido entre el año 2000 (creación de la Agencia de Cooperación para el Desarrollo de la Unión Europea - Europe Aid) hasta el año 2006.