Aproximación al régimen de responsabilidad de administradores societarios desde una perspectiva de derecho económico - Montoya Roldán, Sebastián (2019)
El presente trabajo de grado pretende evaluar la recepción del “Business Judgment Rule” en el ordenamiento jurídico colombiano y si la interpretación que se ha hecho de este concepto es o no conducente para la introducción de pautas más modernas que permitan el respeto del criterio adoptado por los administradores en la toma de las decisiones relacionadas con el ejercicio de su cargo, siempre y cuando tales decisiones correspondan a un juicio razonable, informado y legal. Para dicho propósito, el trabajo se ocupa de: (i) hacer una pesquisa sobre el origen, alcance y fundamentos del “Business Judgment Rule” en el derecho comparado; (ii) dar cuenta del régimen de responsabilidad de administradores societarios vigente desde una perspectiva legal y jurisprudencial y; (iii) contrastar las finalidades perseguidas en las propuestas de reforma legislativa al régimen de responsabilidad de administradores y los efectos esperados por su hipotética entrada en vigor, con la aplicación que actualmente se da al régimen vigente de responsabilidad de los administradores. Desde la perspectiva metodológica el trabajo podría calificarse como el resultado de la aplicación de la hermenéutica analógica como método de investigación, con lo cual fue posible poner en diálogo los modelos teóricos del derecho económico con los criterios que informan la práctica judicial.