Un dios que se revela en la historia como Emmanuel : pertinencia de una propuesta de acompañamiento en un contexto de conflicto armado - Anaya Arrieta, Alberto León (2014)
El presente trabajo monográfico, busca aquí y ahora, pero de la mano del Emmanuel, avanzar en la construcción de procesos que conduzcan a reivindicar a los crucificados y resucitados, víctimas de la guerra interna que vive Colombia. Avanzar en la construcción para visibilizarlas y convertirlas nuevamente en ciudadanas y ciudadanos activos que construyan vida e historia. Este es un proceso en el que cual debemos tejer, entretejer y entretejernos en redes, al lado de estos hermanos y hermanas, es decir, al lado y de la mano de nuestro prójimo. Por lo tanto, la propuesta procesual de acompañamiento pastoral, desde una perspectiva teológica cristiana, a las víctimas del conflicto armado, como el que está padeciendo Colombia desde hace más de seis décadas, además, de estar recibiendo una acción humanitaria como la conciben los organismos públicos y privados y la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras, con apariencia de resarcimiento integral, debería concebir un proceso de aporte pastoral, desde la experiencia de un Dios que se revela en la historia de la humanidad como Emmanuel, de la manera como se concibe a partir de esta propuesta.