Efecto de un plan de alta en los pacientes con falla cardiaca de enero a noviembre de 2019 en Bogotá - Betancur Manrique, Yanier (2019)
La falla cardiaca (FC) es una enfermedad con un alto impacto negativo en calidad de vida, siendo necesario el desarrollo de estrategias que promuevan el autocuidado desde la hospitalización y apoyen el proceso de transición. Objetivo: Determinar el efecto que tiene un plan de alta de enfermería en el nivel de autocuidado de los pacientes con FC que se encuentran hospitalizados de enero a noviembre de 2019. Metodología: Se realizará un ensayo clínico controlado con un a tamaño de muestra de 64 pacientes con diagnóstico de FC. Los pacientes se aleatorizaron al plan de alta o al seguimiento usual. Para la medición del nivel de autocuidado se utilizó la escala Europea de Autocuidado con una alfa de Cronbach de 0,7. Se realizó un análisis descriptivo con tablas de frecuencias y de distribución porcentual y la prueba no paramétrica U de Mann Whitney. Resultados: Antes de aplicar el plan de alta, se determinó que el 90,2 % de los pacientes del grupo control e intervención tenían un nivel bajo de autocuidado. Los ítems más relevantes y con mayor porcentaje que puntuaron en una escala tipo Likert de 5, es decir que nunca realizaban ese comportamiento fueron los relacionados con el contacto oportuno con el personal de salud ante la presencia de signos y síntomas de alarma y el de monitoreo diario de peso para los dos grupos. Posterior a la aplicación del plan de alta se observó una mejoría estadísticamente significativa (p: 0.000) en el nivel de autocuidado y en los ítems en el grupo intervención. Conclusiones: El plan de alta tuvo un efecto beneficioso en el nivel de autocuidado porque gracias a sus componentes educativos, motivacionales, de refuerzo de conductas y gestión de síntomas permitió que los pacientes asumieran un rol activo en la modificación de sus conductas para promover la salud. Palabras Clave: Plan de alta, falla cardiaca, enfermería, autocuidado.