Estudio de la propagación sexual del arboloco Montanoa quadrangularis Schultz Bipontianus Asteraceae - Tamayo-Rincón, Marcela; Centro de Investigaciones y Estudios en Biodiversidad y Recursos Genéticos (CIEBREG). Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana. Bogotá, D.C. (2010)
Objetivo. Desenvolver metodologias para a propagação sexual da especie Montanoa quadrangularis Schultz Bipontianus (";;;;Arboloco”). Materiais e métodos. As sementes foram coletadas de árvores localizadas na “La Estación Ambiental de Chilaca (Geoambiente Ltda), município de Pacho, Cundinamarca (Colômbia). Houve duas etapas de estudo: em sementeira, onde foi avaliado o efeito de substratos do solo local, mistura de solo local com húmus de minhoca e turfa e dois arranjos espaciais: plantio direito aleatório e a 0,5 cm de profundidade, sobre a resposta germinativa das sementes. No viveiro, foi avaliado o efeito dos substratos: solo local e solo local misturado com húmus de minhoca e turfa, e os estágios de desenvolvimento das plantas: duas folhas, quatro folhas e seis folhas no crescimento e desenvolvimento das plantas. Resultados. Na sementeira, a turfa determinou a maior capacidade germinativa com 83,67%, enquanto que o solo local apresentou a menor capacidade germinativa com 40,83%. No viveiro, as plantas com 6 folhas e transplantadas para o substrato de solo local com húmus de minhoca, apresentaram as melhores respostas em parâmetros como o comprimento total por planta (9,51 cm), área folhar (36,69 cm2), e peso da matéria seca total da planta (0,10 g). Conclusões. O tipo de substrato utilizado na sementeira afetou a capacidade germinativa das sementes de M. quadrangularis. O tipo de substrato utilizado no viveiro e o estado de desenvolvimento, influenciaram significativamente no crescimento e desenvolvimento do “Arboloco”. Palavras-chave: taxas de germinação, crescimento e desenvolvimento, espécies florestais.