Análisis de viabilidad identificación de variables claves y actores estratégicos para el diseño de un proyecto tipo de producción agropecuaria de biomasa forestal con fines dendroenergéticos en el municipio de Calamar (Guaviare) - Salazar Herrera, Ana Milena (2018)
Esta investigación pretende justificar la necesidad de desarrollar y potencializar el uso de la biomasa forestal para la generación de energía eléctrica en Zonas No Interconectadas (ZNI), en donde otras Fuentes No Convencionales de Energía (FNCE) como la hidráulica, eólica y solar serian menos eficaces y eficientes. Este es el caso del municipio de Calamar en el departamento del Guaviare en donde sus condiciones biofísicas de tierras bajas, radiación solar intermedia y viento débiles limitarían el uso potencial de estas energías alternativas. Sin embargo el establecimiento de sistemas agroforestales, especialmente en zonas degradas se presenta como una gran alternativa que no solo permitiría hacer un mejor uso de los suelos y reducir la presión actual sobre los recursos naturales. Sino además propiciaría la producción de materia prima con características adecuadas para la generación de energía eléctrica mediante el uso biomasa forestal, posibilitando así el desarrollo de nuevas actividades económicas a nivel local y la mejorara en las condiciones de vida de sus pobladores especialmente en el sector rural.