Análisis de la Política nacional de consolidación y reconstrucción territorial PNCRT implementación en Putumayo en el periodo 2011-2015 - Cuadros Castillo, Francisco Javier (2017)
El trabajo: Análisis de la Política Nacional de Consolidación y Reconstrucción Territorial PNCRT implementado en Putumayo en el periodo 2011 2015 partió de la pregunta ¿Cuál es el balance de la política de consolidación territorial implementado en el departamento del Putumayo y cuáles son los aprendizajes que subyacen de cara al enfoque emergente de paz territorial producto de los diálogos de paz llevados en La Habana? En el primer capítulo Zoom territorial es un acercamiento al departamento del Putumayo y los municipios priorizados desde la óptica y prioridades del Estado en su PNCRT, elementos sobre la trayectoria de la política de territorialización del Estado, el enfoque y conceptos utilizados por la política, por qué fue priorizado el departamento y para qué se priorizo. El segundo capítulo presenta los resultados de la consolidación territorial en el Putumayo en el periodo 2011 2015. Estos hallazgos logrados por la investigación a partir de la fuente institucional, son constatados con otras fuentes de corte académico y de las versiones y perspectivas de la comunidad en cada uno de los componentes de la política analizada. El tercer capítulo presenta un análisis de las tensiones y distenciones identificadas en el proceso de implementación de la política en el departamento.