Libro III función de enseñar en la iglesia : Canones 747 – 755. Un acercamiento a sus contenidos doctrinales - Barreneche García, Gildardo Antonio (2018)
Esta investigación de tipo documental que busca profundizar en las fuentes doctrinales, contempladas en los cánones 747-755, sobre la función de enseñar, con la finalidad de establecer su aplicación en la enseñanza del derecho canónico en los candidatos al sacerdocio; este abordaje se realizó bajo el enfoque de síntesis e interpretación de fuentes. El tema desarrollado en tres capítulos da cuenta de la evolución del concepto de enseñanza en la Iglesia desde las categorías planteadas en las fuentes de la Revelación hasta las orientaciones postconciliares referidas al Munus Docendi; además de realizar un estudio comparativo sobre la función de enseñar en la Iglesia en los codificaciones de 1917 y 1983. Finalmente se establecieron una serie de relaciones entre los elementos tratados por los capítulos anteriores, todo ello a través del análisis de los cánones introductorios (cc. 747-755) del Libro III del CIC83. Dentro de los hallazgos se plantean una serie de indicaciones para el proceso de formación canónica de los candidatos al sacerdocio como docentes y orientadores en las comunidades de fe.