Intervención de enfermería al paciente con insuficiencia cardiaca congestiva - Ariza Olarte, Claudia; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
El estado de insuficiencia cardiaca es la estapa final a la cual llega el corazón, luego de haber agotado los mecanismos de reserva para trabajar en condiciones adversas, bien sea de sobrecarga de volumen (aumento de la precarga) o de sobrecarga de resistencia (aumento de la postcarga). Los factores que limitan el trabajo del corazón puede dividirse en factores externos al corazón y factores cardíacos. El presente artículo determina la intervención de enfermería al paciente que presenta insuficiencia cardiaca congestiva teniendo en cuenta los patrones funcionales alterados. ABSTRACTThe insufficiency state cardiac is the final stage at which the heart arrives, after to have exhausted the mechanisms of reserve to work in adverse conditions, well be of overload of volume (increase of the preload) or of overload of resistance (increase of the breech loading). The factors that limit the work of the heart can divide in external factors to the heart and cardiac factors. The present article sets out to determine the intervention of nursing to the patient who presents Congestive Insufficiency Cardiac considering the altered functional patterns.