Caracterización y tipificación de la vivienda rural en la cuenca media del río Guáitara, Nariño - Sánchez, Gerardo Hernando; Docente tiempo completo Programa de Arquitectura Universidad de Nariño. (2017)
A cultura Inca contribui na Colômbia com a arquitetura pré-hispânica através da principal artéria de estradas identificadas como o Qhapaq Nan, sistema viário andino que data de crônicas dos historiadores desde a conquista, o que permitiu a transformação ea adaptabilidade do ambiente no tempo e no espaço, com o surgimento de nova cultura hispânica, sobre os conceitos de habitabilidade e manejo do solo em termos de atividades de produção, da propriedade, tamanho e forma da terra. Estudar a definição de habitação rural e rural da bacia média do rio Guáitara no sul do departamento de Nariño, considerando que este território era habitada pelo povo da grama em tempos antigos, e em conjunto com o sistema de estrada Qhapaq Ñan andina, formam um cultural paisagem, património histórico da região, torna-se necessário para permitir que o seu valor a partir de vários campos do conhecimento através de ciências aplicadas, tais como arquitetura, geografia, ciências sociais, como a antropologia, a sociologia ea história. A habitação é um dos componentes mais culturalmente importante do povo, porque nela estão incorporados a visão de mundo de seus habitantes; É de lá que as pessoas são projetados para seu ambiente geográfico estrutura, social e económico da região.