Experiencias de diseño participativo en la cátedra de estudios afrocolombianos - Montenegro Alfonso, Luz Mayerli (2023)
La importancia de generar un planteamiento al problema de dimensión y alcance de los mundos posibles y los aún no imaginados en las dinámicas escolares de implementación de la Catedra de Estudios Afrocolombianos, en el ciclo 1 del colegio distrital Jose Joaquín Castro Martínez y sus adaptaciones metodológicas y teóricas en ambientes de aprendizaje no convencionales. Permiten aplicar, diseñar, cocrear y analizar experiencias de diseño participativo para desaprender, aprender, terminar, comenzar, y comprender, que no existe una sola CEA ya que esta puede ser desarrollada a plenitud en la experiencia del ser social, en donde el animus de la cultura debe habitar el corpus de la escuela desde los saberes naturales, sociales, artísticos, cosmogónicos, políticos y culturales, para transformar el orden establecido de las prácticas educativas con respecto a la implementación curricularizada de la CEA en la escuela. Es así como, por medio de la investigación cocreacion participativa es posible generar experiencias desde el juego y el ocio en donde fácilmente se puede comprender que la cultura debe ser el tejido de una conexión armónica, desde el reconocimiento del otro y el descubrimiento de un yo comunitario desde la primera infancia, ya que finalmente la cultura no se construye en ningún tiempo pues se practica y se vive todos los días.