Culminación del proceso de reintegración en personas desmovilizadas de grupos armados ilegales : variables socioeconómicas y de salud asociadas - Arias Amézquita, Natalia (2016)
Los estándares de Desarme, Desmovilización y Reintegración (DDR), señalados por Naciones Unidas para el abordaje de los conflictos armados en el mundo, definen aspectos de base para el acaparamiento a personas (o de grupos de personas) que abandonaron las organizaciones armadas con el fin de favorecer su nueva vida en la civilidad. En Colombia, el proceso de DDR, y en especial su fase de Reintegración, cuenta con una base conceptual y normativa que define metodologías para orientar a las personas desmovilizadas hasta la CULMINACION de este proceso, El presente trabajo se centra en identificar como las variables socioeconómicas y de salud están asociadas a la culminación de dicho proceso. Para lo anterior, se adelanta un estudio de cohorte entre los artos 2012 y 2014 a 30 personas en proceso de reintegración y, mediante análisis invariado y multivariado (modelo de regresión logística), se identifican aquellas variables con significancia estadística asociadas a la culminación. Este tipo de análisis complementa la valoración cualitativa en el avance del proceso de reintegración de las personas desmovilizadas que realiza la Agencia Colombiana para la Reintegración - ACR, en particular, los profesionales reintegradores, y brinda herramientas para el análisis poblacional del proceso de reintegración según medición estadística de las variables que facilitan o limitan la culminación de dicho proceso.