Metamorfosis literaria en la era digital: El primer vuelo de los hermanos Wright - Henry, Perla Sasson (2013)
El propósito de este artículo es delinear algunos de los cambios de contenido y estructurales ocurridos en las dos primeras versiones digitales de El primer vuelo de los hermanos Wright, de Juan B. Gutiérrez, teniendo en cuenta la evolución del medio electrónico en la década de los noventa y a principios del siglo XXI. La selección obedece a que esta es una obra pionera dentro del mundo narrativo y digital español en Latinoamérica. Junto con Condiciones extremas (1998), del mismo autor, Gabriella infinita (2002) y Golpe de gracia (2005), de Jaime Alejandro Rodríguez, constituye uno de los pilares de la literatura digital en Latinoamérica y el primer ejemplo de una obra digital en español que usa en su Versión 2 el sistema de literatura digital adaptativa.