La construcción de lo sustentable ante escenarios socioambientales de riesgo en el lago de Chapala - Hernández-García, Adriana; Centro Universitario de la Ciénega en la Universidad de Guadalajara, México. (2014)
El lago de Chapala es una de las riquezas ambientales, naturales, sociales y culturalesde Jalisco y México. Los pueblos ribereños, de pescadores y campesinos construyeronuna cultura lacustre local hasta el siglo xix, mediante el uso de los recursos de formasustentable para el autoabastecimiento y venta local-regional de los productosdel lago. El siglo xx trajo transformaciones en las comunicaciones terrestres queimpulsaron la economía y las transportaciones interestatales, ocasionando entreotros impactos la sobreutilización del lago y de sus recursos. Para la segunda décadadel siglo xxi, la economía global ha permeado aún más las condiciones del lago, através de nuevos actores sociales, económicos y políticos, así como de una políticapública que ha causado mayor disminución y contaminación del lago, y tambiénde los habitantes ribereños tradicionales.