Análisis de los procesos de gestión ambiental de las grandes centrales hidroeléctricas en Colombia en el marco de los requerimientos de la normatividad y los retos de sostenibilidad - Gonzalez Guerrero, Maria Margarita (2021)
La generación de energía hidroeléctricas se considera una fuente de energía más limpia que otras fuentes que emplean combustibles fósiles (Liu, J. et al., 2013). Sin embargo, durante su construcción y operación se presentan impactos ambientales de manera directa e indirecta de gran complejidad. Entre los impactos más significativos se encuentran las alteraciones al régimen hídrico, reducción de la biodiversidad, así como alteraciones en la calidad y disponibilidad del agua, relacionados con la afectación a las tierras cultivables, la vida silvestre y especies ícticas (Konrad Adenauer Stiftung, 2019; Defensoría del Pueblo, 2017). En cuanto a los impactos sociales se destaca la afectación por el reasentamiento de la comunidad, cambios en el uso de la tierra y en la actividad productiva (Defensoría del Pueblo, 2017; Alarcón, 2018). En este proyecto se estudian los procesos de gestión ambiental de las grandes centrales hidroeléctricas en operación del país en el marco de los requerimientos de la normatividad y los retos de sostenibilidad que enfrenta el sector globalmente. En la primera fase de la investigación se identifican aspectos relevantes para analizar los procesos de gestión ambiental de las centrales hidroeléctricas. Estos aspectos incluyen los relacionados al uso y manejo de componentes naturales y los relacionados con el contexto socioeconómico. Aquí se hace un contraste entre lo que establece la autoridad ambiental y lo señalado en investigaciones académicas en el mundo. Seguidamente, se realiza una revisión documental detallada de la gestión reportada por las centrales hidroeléctricas a las autoridades ambientales, específicamente la información reportada del año 2019. Esta información es revisada, compilada y configurada de acuerdo con los aspectos relevantes identificados previamente. Por último, se identifican las brechas y convergencias entre los procesos de gestión ambiental reportado por las centrales hidroeléctricas y los retos de sostenibilidad globales para el sector. Dentro de los resultados se identifica que los aspectos sobre los cuales se reporta más información corresponden a educación ambiental, pago de transferencias, generación de empleo, monitoreo de aguas residuales domésticas e industriales, monitoreo de la calidad del agua del embalse, operación del embalse, generación de residuos, actividades de reforestación en la ronda y el control a la ictiofauna. Se identifican brechas importantes entre la gestión reportada por el sector y los lineamientos de sostenibilidad internacional relacionados principalmente con temas como el cambio climático, gobernanza, fiabilidad de activos y eficiencia, y viabilidad financiera.