La tal marcha si existe : garantías para la protesta en Colombia - Ortegón Osorio, Jomary Liz (2016)
El presente trabajo identifica los principales obstáculos que enfrenta la protesta social en Colombia en el período actual: narrativas oficiales herederas de la Doctrina de Seguridad Nacional (DSN) que descalifican las movilizaciones ciudadanas, una legislación que limita y criminaliza el ejercicio de la protesta social y, prácticas policiales militaristas que reprimen de manera violenta las expresiones de descontento social. Para superar estos obstáculos y fortalecer la democracia participativa, se propone la adopción de una serie de medidas que de conformidad con los estándares de derechos humanos, impacten estas problemáticas, y que podrían aportar la discusión sobre la implementación de los acuerdos resultantes de las negociaciones de paz entre Gobierno Nacional con la guerrilla FARC-EP, y a la realización de las garantías de no repetición de las violaciones a derechos humanos que han caracterizado históricamente los ejercicios de protesta.