Percepciones de las estudiantes sobre las áreas de la Carrera de Enfermería en la Universidad Peruana Cayetano Heredia - Ygnacio Jorge, Érica; Universidad Peruana Cayetano Heredia (2011)
El objetivo del presente estudio fue identificar las percepciones que tienen las estudiantes del tercer al quinto año de la carrera de Enfermería de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, de Lima, Perú, en relación con las áreas de la carrera. Se realizó un estudio descriptivo, de tipo cualitativo, entre los meses de mayo y junio de 2001. En grupos focales se abordaron las cuatro áreas de la carrera de enfermería (asistencial, investigación, docencia y administración), que se seleccionaron con base en el principio de saturación teórica. Las entrevistas fueron grabadas, previo consentimiento informado. Para el análisis se empleó el software Atlas.ti. Se realizaron cinco grupos focales (GF), de cinco estudiantes cada uno: dos estudiantes de tercer año, dos de cuarto año y una de quinto año. La edad de las participantes estaba entre los 19 y los 26 años de edad. Se encontró que el área asistencial fue reconocida como la más importante, además de ser la más desarrollada en el proceso de formación. Así mismo, se encontró una limitada formación en las áreas de investigación y administración, además de ser poco conocida en todo su contexto. En general, las estudiantes reconocen la necesidad de lograr una atención integral, lo que engloba desarrollar las diferentes áreas de la carrera, por lo que es importante fortalecer aquellas áreas deficientes en la formación profesional de la enfermería. ABSTRACTThe objective of the present study was to identify the perceptions of the third to fifth year students of the Universidad Peruana Cayetano Heredia de Lima's school of nursing, in connection with the areas of the School of Nursing. A descriptive study was carried out, of the qualitative type, between May an June of 2001. The four areas of the nursing School were approached in focal groups (clinic, research, teaching and management), being collected based on the principle of theoretical saturation. Interviews were recorded with prior consent. For the data analysis, it was used the Atlas/ti software. There were five focus groups of five students each: two (2) students of third year, two (2) of fourth year and one (1) of fifth year. Participants had between 19 and 26 yeard old. It was found that the clinic area was recognized as the most important, besides of being the most developed in the training process. Also, it was found a limited traininig in the research and management areas, being little known in the whole context. In general, students recognize the need for archieving an integral attention, which includes the development of the different areas of the School of Nursing, as it is important to strengthen those deficient areas in the professional formation of the School of Nursing.