Eros y Manía en el "Fedro" de Platón. (un ángulo del discurso Estesícoro) - Gazolla, Rachel; Pontificia Universidad Católica de S. Paulo (2014)
El presente trabajo busca investigar dos asuntos en el diálogo el Fedro de Platón: en primer lugar, las relaciones entre Eros y manía a partir del encuentro de Sócrates con el bello Fedro en el paseo por el liso; y en segundo lugar, el discurso del poeta Estesícoro (el segundo de Sócrates) en el cual Platón aproxima mitos y lógos al establecer, por la vía de la memoria, la sorprendente conexión entre manía y filosofía. Tras mirar las circunstancias específicas del inicio del diálogo, se apuntará hacia cuatro ángulos básicos en la reflexión sobre Eros en el Fedro: 1) ese Eros hace la conexión sensible- inteligible dispensando el logos argumentativo; 2) el delirio (manía) es un modo de conocimiento no razonable y es fundamental para la filosofía; 3) el logos como palabra articulada en sentencias presenta límites para el conocer; 4) la Belleza, Eros y Logos crean lazos entre los campos que denominamos estético, ético, político y gnoseológico.