El proceso de restitución de tierras en tres veredas de Ataco, Tolima - Novoa Zapata, Juan Camilo (2016)
Mediante la ley 1448 de 2011, ley de víctimas y restitución de tierras se inició el proceso de restitución a lo largo y ancho del territorio colombiano. El presente estudio de caso analizo el proceso de restitución de tres veredas ubicadas en el municipio de Ataco en el sur del Departamento del Tolima Las tres veredas seleccionadas fueron Balsillas, Canoas la Vaga y Santa Rita. Estas tres veredas representaron un buen estudio de caso puesto que de 351 sentencias falladas en el departamento del Tolima a septiembre de 2015 a el municipio de Ataco pertenecían 181 y 92 pertenecían a las veredas ya mencionadas. Para este estudio de caso se emplearon encuestas, entrevistas y análisis a sentencias, esto con el fin de indagar acerca de la situación de las victimas después de la implementación de la ley de víctimas y restitución de tierras. Para desarrollar lo anterior, en primer lugar se analizó la problemática rural desde la óptica del conflicto armado, la concentración de tierras, el desplazamiento forzado y por supuesto la restitución de tierras A partir de esto se hizo una contextualización del departamento del Tolima, Ataco y las veredas de Balsillas, Santa Rita y Canoas la Vaga después pasar a hacer un análisis de las víctimas que han sido beneficiadas con la ley 1448 y llegar a conclusiones sobre la implementación de la norma en esta zona del país.