Sistemas y modelos de salud, su incidencia en las redes integradas de servicios de salud - Ocampo-Rodríguez, María Victoria; Universidad Jorge Tadeo Lozano (2013)
Este artículo hace una revisión sistemática de la literatura, que aporta elementos para encontrarlas relaciones existentes entre: sistemas, modelos de salud y redes integradas de servicios desalud, con el propósito de evidenciar las condiciones externas que hacen posible la conformacióny la viabilidad de una red de salud. Lo anterior teniendo como premisa fundamental que ladisociación existente entre aseguramiento y prestación de servicios de salud puede ser la causade la fragmentación del sistema, dando como resultado problemas de integralidad y continuidadde la atención al usuario. En esta revisión se obtienen como resultados: que existe una relacióndirecta y en doble vía entre las redes integradas de servicios de salud y los sistemas y modelosde salud, la cual puede constituirse en un elemento atenuador de la problemática planteada; yademás, que el hospital debe adoptar un nuevo papel, como parte integral de la red.