Prevalencia de factores de riesgo cardiovascular y disfunción endotelial en pacientes con espondiloartritis - Jaimes Fernández, Diego Alejandro (2014)
Estimar la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular y disfunción endotelial en un grupo de pacientes con diagnóstico de Espondiloartritis (EAS), con la prevalencia en pacientes con artritis Reumatoide (AR). Se identificaron características demográficas y realizaron medidas antropométricas incluyendo edad, genero, presión arterial, talla peso y perímetro abdominal así como la toma de sangre venosa para procesamiento de perfil lipídico glicemia y reactantes de fase aguda. Se indagó por antecedentes de dislipidemia e hipertensión arterial. Se planeó la realización de una prueba no invasiva de disfunción endotelial la cual no pudo ser realizada debido a limitaciones técnicas.