Propuesta de lineamientos para la formulación de estrategias de gestión ambiental que se integren al proceso de formalización minera en el marco del Plan Nacional de Desarrollo (Ley 1955/19), con aplicabilidad en el departamento de Boyacá - Correa Afanador, Moisés David (2021)
El presente trabajo aborda la problemática asociada con los procesos de formalización minera, entendido como una respuesta del Estado y los gobiernos por asegurar el desarrollo de la actividad extractiva a pequeña escala a partir de una serie de estándares técnicos, ambientales, sociales y económicos adecuados. En este trabajo se presenta un análisis de los mecanismos que han sido abordados a través del tiempo, los cuales se han materializado en un ordenamiento jurídico que intenta propiciar escenarios favorables para la consecución de la actividad considerada de utilidad pública e interés social. La metodología utilizada se enmarca dentro del enfoque mixto, involucrando un conjunto de procesos sistemáticos, empíricos y críticos de la investigación, así como la recolección y el análisis de información cuantitativa y cualitativa. En cuanto a los resultados, en primera instancia se presenta un estado del arte alrededor de los procesos de formalización en Colombia, incluyendo lo relacionado con el desarrollo minero como dinamizador de la economía nacional y la aplicación de instrumentos de gestión y control ambiental al sector, enseguida se presentan las características generales de las Unidades de Producción Minera (UPM) que adelantan el proceso de formalización en el departamento de Boyacá, a partir de la información suministrada por el Ministerio de Minas y Energía, resultado de los convenios suscritos con la Gobernación (GGC 251 del 2017 y GGC 411 del 2018), finalmente se realiza la formulación de estrategias de gestión ambiental, considerando la integración e interrelación de cinco dimensiones: institucional, social, ambiental, económica y tecnológica, en el marco del Plan Nacional de Desarrollo vigente (Ley 1955/19). Como conclusiones principales se tiene que, las autoridades competentes (mineras y ambientales) deben mejorar sus capacidades de coevolución, esto con el propósito de contribuir a un balance adecuado en el manejo de la complejidad que caracteriza a la minería informal en el departamento de Boyacá; por otro lado, se determina que a pesar del ordenamiento normativo que se ha estructurado a través del tiempo, el Estado no ha alcanzado los resultados previstos en materia de formalización minera, debido entre otros a la débil articulación entre las estrategias y formas para atraer a los pequeños mineros en la implementación oportuna del marco jurídico aplicable.