L'utilisation des prises de notes dans le cadre d'une activité scientifique chez les enfants de 5 à 12 ans - Tantaros, Spyridon (2016)
La recherche qualitative présentée dans cet article a comme objectif d'étudier les prises de notes chez des enfants de 5 à 12 ans en tant que moyen de communication avec autrui. La situation expérimentale, comprenait une activité relative aux notions de “flottaison/immersion” des objets. Les enfants devaient, après l'avoir travaillé eux-mêmes, prendre des notes sur une feuille afin qu'un autre enfant puisse travailler dans le cadre de la même activité. Les résultats obtenus semblent supporter l'idée que les enfants de l'échantillon répondent à la demande de prendre des notes avec succès et avec une nette tendance à utiliser, suivant l'âge, l'écriture, ce qui montrerait l'influence de l'activité en tant que situation scolaire. On observe aussi une augmentation presque linéaire du degré d'exhaustivité et du degré de fonctionnalité des notations par rapport à l'âge des enfants.