A atividade carbonífera e suas representações sociais no sul do Brasil - Camejo Pereira, Viviane (2014)
Este trabalho objetiva identificar quais as representações sociais da atividade carbonífera no município de Candiota, Rio Grande do Sul. Utilizou-se o referencial teórico metodológico de Serge Moscovici e a abordagem estrutural de Jean-Claude Abric. Apresenta-se o crescimento econômico como a representação central, e o emprego, a qualidade de vida, a “razão de existência” do município, a energia, o empecilho ao desenvolvimento e atraso como elementos periféricos das representações. A informação é dispersa através da comunicação midiática, jornal local, rádio, internet, televisão com programação local, revistas e conversas no dia a dia. Quanto à atitude, 28% são contrários à exploração do carvão, 54% são favoráveis.