Memoria colectiva sobre el manejo de las emergencias y desastres en la localidad de Usme- Bogotá D.C. barrio El Rosal Mirador. San Andres Alto y la Esperanza - Sánchez Alarcón, Diana Marcela (2012)
Esta tesis pretende observar el manejo de las emergencias y desastres a través de la memoria colectiva registrada en documentos, noticias y con los habitantes de los Barrios Rosal Mirador, San Andrés Alto y la Esperanza, pertenecientes a la Unidad de Planeamiento Zonal - UPZ No. 57, Gran Yomasa, en ia localidad No. 5 de Usme de la ciudad de Bogotá D.C. De la preparación y de la oportuna respuesta que la población realice en ei manejo de las emergencias y desastres depende en gran parte la superación de estas situaciones, y así no retrasar aun más el posible desarrollo para la localidad, visto este, como progreso y crecimiento en el mejoramiento de las condiciones de la calidad de vida en sus habitantes, por ello se considera parte fundamental el tener en cuenta la relación que los desastres pueden tener en el desarrollo de la zona. Así mismo, no se deja de lado las causas que generan las situaciones de emergencias y desastres en las cuales en muchas ocasiones, cuentan con la intervención de la mano del hombre, por su falta de planificación territorial, de aplicación de las normas sismo resistentes, por su baja capacidad de prevención y su corta visión de futuro para si mismo y para las generaciones venideras, puntos importantes que pueden estar en cabeza de los líderes locales (Alcaldes, entre otros), encargados de la adecuada aplicación de los anteriores aspectos en la comunidad.