Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América - Tratado de Comercio de los Pueblos "ALBA-TCP ¿Podrá el ALBA convertirse en una integración económica, social y política- - Vicentes Pérez, Juan Pablo (2010)
En un mundo globalizado como en el que hoy vivimos, se hace necesario crear alianzas si no se quiere quedar por fuera del escenario internacional. Esto lo han entendido los países miembros del ALBA, que buscan crear un polo de progreso que les permita desplegar un ambiente de desarrollo y bienestar como herramienta para luchar contra la pobreza y exclusión social al interior de la región. Además de la autoconstrucción de un espacio en la esfera internacional con el propósito de eliminar las desigualdades y superar las desventajas con los países más poderosos del hemisferio. | Teniendo en cuenta los antecedentes y el contexto actual, la pregunta a responder es: ¿Podrá el ALBA convertirse en una integración económica, social y política?.