STARE DECISIS O USO SELECTIVO DE LOS ANTECEDENTES JUDICIALES?: UN ANÁLISIS DEL ROL DE LAS DECISIONES JUDICIALES COMO FUENTES DEL DERECHO INTERNACIONAL - Villamizar Parra, Miguel Antonio; Pontificia Universidad Javeriana (2009)
El propósito del presente artículo es revisar algunos sectores de la doctrinay ciertos antecedentes jurisprudenciales de tribunales internacionales, conel fin de analizar cuál es el valor jurídico, en términos de fuentes del derecho internacional, de las decisiones judiciales. La propuesta del artículo es analizar, desde la perspectiva de la escuela del realismo jurídico, cuál es el derecho internacional en los libros, cuál es el derecho internacional en acción y cuál es su relación, en lo que tiene qué ver con el valor jurídico de las decisiones judiciales. La conclusión del artículo es que las decisiones judiciales son parte fundamental en el desarrollo del derecho internacional y, en consecuencia, los árbitros y jueces deben estar familiarizados con las mismas para cumplir su función vital en el proceso de adjudicación: conocer y aplicar el derecho internacional.