Diversidad funcional, taxonómica y dispersión de semillas por murciélagos filostómidos en un paisaje antropizado : un análisis multi-escala - Ramírez Mejía, Andrés Felipe (2017)
Los murciélagos filostómidos son un grupo que por su diversidad de rasgos contribuyen en múltiples funciones en el ecosistema, y presentan un amplio espectro de respuestas a la degradación ambiental. En este trabajo investigué, desde una aproximación taxonómica y funcional, la respuesta escala-dependiente de los murciélagos filostómidos a la composición y estructura de un paisaje antropizado en Villavicencio-Meta. Para esto, en círculos concéntricos de 0.5, 1.25 y 2 km de radio, cuantifiqué los atributos del paisaje. En el centroide de cada uno de estos círculos, capturé murciélagos y a cada individuo le fueron registrados rasgos morfológicos y de historia de vida. Así mismo, registré la riqueza de especies de semillas consumidas por los murciélagos filostómidos. La riqueza de especies fue menor en áreas con mayor área urbanizada. La composición y estructura del ensamble respondieron a la composición del paisaje a las escalas de 1.25 y 2 km, mientras que a nivel de especie la respuesta a la escala espacial fue idiosincrática. La equidad (EF) y la divergencia funcional (DF) respondieron a las variables de paisaje a 0.5 y 1.25 km respectivamente. También, la riqueza de especies de semillas aumentó con la RF de murciélagos y decreció con su EF. En general, mis resultados soportan la idea de que la urbanización puede reducir la diversidad funcional y taxonómica de los murciélagos, lo cual parece tener efectos en la riqueza de especies de semillas que pueden ser dispersadas en el paisaje.