Las «conducciones» y la mano de obra nativa en la «mita» de Mariquita durante el siglo XVII - Bonilla, Heraclio; Universidad Nacional (Bogotá, Colombia) (2014)
O estabelecimento da «mita» para a exploração de prata nas minas de Mariquita no Novo Reino de Granada produziu a incorporação de índios como mão de obra para seu benefício. Os mitayos foram recrutados através das nomeadas «linhas» desde suas zonas de povoamento nas províncias de Tunja e Santafé, e levados até os lugares de exploração de prata. Após reconhecimento dos nativos como vassalos do rei, as autoridades da Real Audiência tiveram que estabelecer um «salário» que reconhecesse o trabalho realizado nas minas. A complexidade dessas circunstancias para a subsistência do trabalhador indígena e o funcionamento dos mecanismos estabelecidos para sua exploração são as coordenadas a analisar.