Enseñanza del periodismo en América Latina Singularidades del modelo brasileño - Marques de Melo, José (1997)
El autor hace un exhaustivo diagnóstico del desarrollo y las trayectorias de los programas  de formación profesional de periodistas en el Brasil y recupera los profundos cambios sufridos en los últimos años. Hace énfasis en la integración productiva lograda entre universidad y empresas de comunicación de algunas experiencias. El autor hace una fuerte critica a los proyectos educativos que privilegian la formación teórica sobre la profesional y recupera el valor de la excelencia y la competitividad profesional como eje de la formación de comunicadores sociales y periodistas.