Necesidades, expectativas y sueños sobre la relación de pareja en hombres remitidos para atención psicológica por denuncias de violencia intrafamiliar - Medina Alvarez, Argelia; Pontificia Universidad javeriana (2014)
A fin de contribuir a la comprensión de la violencia de los hombres hacia sus parejas se identificaron necesidades, expectativas y sueños de los hombres con respecto a su relación de pareja y su conexión con la aparición y mantenimiento del maltrato psicológico y físico, a través de una investigación-intervención cualitativa realizada con doce parejas heterosexuales. Las necesidades, expectativas y sueños se ubican en tres grupos: el primero incluye aspectos emocionales y relacionales; el segundo tradiciones culturales patriarcales y el tercero muestra la búsqueda de los hombres de unas relaciones más igualitarias. Se encontró que no solo el deseo de dominación, poder y control sino también la insatisfacción sostenida en el tiempo respecto a la vinculación y el afecto, contribuyen a la violencia de los hombres.