Industria manufacturera y sector externo - Torres Medina, Fernando (2016)
En la presente investigación se utiliza un modelo de Vectores Autorregresivos Estructurales (SVAR) para explicar el efecto de variables que consideramos importantes en la dinámica del sector industrial manufacturero colombiano en el periodo 1995-2015. La base de datos se construyó con información del DANE, Banco de la Republica, Bloomberg, FED y Fondo Monetario Internacional. Las variables en consideración son: Índice de Producción Industrial, Exportaciones Reales, Importaciones Reales, Tasa de Cambio Real y el Diferencial de la tasa de interés local con la tasa de interés externa, mediante el modelo se evalúa el comportamiento de la industria manufacturera ante choques de estas variables utilizando la función impulso respuesta acumulada.