Mejoramiento de procesos constructivos de una edificación a partir de simulación digital y videos time lapse - Echeverry Hoyos, Juan Diego (2012)
Los constructores de proyectos civiles se enfrentan permanentemente al reto de aumentar la productividad a través de la optimización de recursos y la interacción de los mismos, situación que ha sido abordada desde diferentes perspectivas utilizando estrategias computacionales y manuales. En este trabajo se presenta la utilización de un módulo programable y autónomo para captura de imágenes digitales de procesos constructivos, con alimentación a través de energía fotovoltaica. Se incluyen equipos de hardware y componentes electrónicos como cámaras fotográficas, cámaras de video, tarjetas electrónicas, computadores, paneles solares, plataforma web y sistemas de comunicación; controlados a través de un software diseñado específicamente para este fin, que facilita el control de equipos y componentes. Mediante este sistema es posible contar con datos confiables y considerar las variables que intervienen en el proceso, lo que facilita la toma de decisiones respecto a métodos constructivos y recursos involucrados, con el fin de minimizar el costo y aumentar los rendimientos. Con el sistema de instrumentación en obra, se realizó la captura de información para un modelo de simulación digital, utilizando videos Time-Lapse y se observó el flujo de trabajo, la utilización de recursos y la logística del proceso. Con esta información se realizó un modelo de simulación digital del proceso constructivo de la obra en el cual, partiendo de los principios de Lean Construction, se realizó un proceso de reingeniería y se establecieron nuevos escenarios teóricos que se implementaron en el modelo de simulación y se compararon los resultados.