El valor oculto en la gestión de la incertidumbre : valoración de grupo éxito a través de opciones reales - Valencia Mayor, Manuel Alejandro (2024)
El presente trabajo de grado tiene como finalidad el estudio de la valoración de empresas, con un enfoque metodológico en la aplicación práctica de las opciones reales, con el objetivo de discernir y destacar las ventajas y desventajas inherentes a este enfoque y compararlo con el método de valoración tradicional y más utilizado en la práctica, como el Flujo de Caja Libre Descontado. A través de este enfoque, exploramos el valor intrínseco de la gestión de la incertidumbre en el contexto específico del valor de Grupo Éxito en Colombia, considerando que la organización opera en un entorno dinámico y complejo, influenciado por la realidad política, social y económica de la región. La idea surge dada la necesidad de su propietario (Casino) de vender la totalidad de su participación en Grupo Éxito y dado que actualmente está en marcha una oferta de compra realizada por el salvadoreño Grupo Calleja. El enfoque de opciones reales se convierte en un instrumento fundamental para capturar y cuantificar el valor que yace oculto en el concepto de flexibilidad empresarial durante la toma de decisiones estratégicas de inversión, permitiendo una valoración más precisa y adaptada a las circunstancias actuales de los activos reales.