Comparación del blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 25% en consultorio, utilizando o no activación con lámpara de luz halógena - Posso Moreno, Sandra Lorena; Pontificia Universidad Javeriana (2010)
Antecedentes: el blanqueamiento dental es actualmente uno de los tratamientos más solicitados para mejorar la estética dental. Las técnicas para efectuarlo utilizan agentes blanqueadores como el peróxido de carbamida, el perborato de sodio y el peróxido de hidrógeno. Investigadores y clínicos buscan usualmente saber cuáles de las técnicas que hoy son empleadas producen los mejores efectos. Propósito: determinar si el uso de luz halógena para el blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 25% efectuado en el consultorio dental es más efectivo que el uso de peróxido solo. Método: se realizó un ensayo clínico controlado. El maxilar superior de 10 pacientes sanos fue sometido a terapia de blanqueamiento con peróxido de hidrógeno 25%, y usando el método de maxilar dividido, en un cuadrante se aplicó activación con luz halógena por 20 minutos, y en el otro no. El procedimiento fue realizado en dos sesiones de consultorio. Se evaluó el color de cada cuadrante antes y después de la terapia, utilizando la guía de medición de color Vita EasyShade. Resultados: el uso de luz halógena como activador en el blanqueamiento dental con peróxido de hidrógeno al 25% no mostró diferencias estadísticamente significativas en el cambio de color (p=0,38).