Evaluación de bacterias sulfato reductoras presentes en reactores pasivos durante la remediación de drenajes ácidos de minas - Escobar Restrepo, María Camila (2015)
Los biorreactores pasivos son utilizados para la remediación de drenajes ácidos de minas (DAM). sin embargo, se desconoce como el tiempo de retención hidráulica (TRH). el espacio y el tiempo de operación de los reactores pueden afectar la dinámica y la actividad de las bacterias sulfato reductoras (BSR). Para ello se diseñaron 7 biorreactores pasivos de flujo ascendente con 3 TRH diferentes (1. 2 y 4 días). En el efluente de los reactores se monitoreo: el pH. potencial de óxido reducción (ORP). concentración de sulfato, sulfuro, iones metálicos disueltos, y adicionalmente, se cuantificaron las BSR mediante el número más probable (NMP) de BSR y la amplificación del gen dsr.A por qPCR. Para cuantificar las BSR en la mezcla reactiva (mediante el XMP y qPCR) y determinar la actividad microbiana general (enzimas deshidrogenasas y celulolíticas). se realizó el sacrificio de las columnas (semanas 8. 17 y 36) durante los cuales se muestreó la mezcla reactiva en núcleos de aproximadamente 20 cm según la altura del reactor (sección baja, media y alta). Los recuentos de BSR en el efluente estuvieron afectados significativamente por el TRH y el tiempo de operación. Por otro lado, el recuento de BSR en la mezcla reactiva no estuvo influenciado significativamente por el TRH. pero si por las alturas del reactor y el tiempo de operación. La actividad de las BSR fue evaluada en términos de la tasa de remoción de sulfato, producción de sulfuro y porcentaje de remoción de metales. El TRH tuvo efecto sobre la actividad de las BSR en términos de tasa de remoción de sulfato y producción de sulfuro: tiempos coitos permiten mayores tasas de remoción de sulfato y menor producción de sulfuro. La actividad de las BSR en términos del porcentaje de remoción de metales no mostró diferencias para Zn+2 y Fe'2 en los TRH de 2 y 4 días. Sin embargo, no se puede considerar un indicador absoluto dado que la remoción de metales también se puede dar por la formación de oxi-hidróxidos y carbonatos. El TRH. el tiempo y la posición en el reactor tuvieron efecto significativo sobre la actividad deshidrogenasa. Mientras que en el caso de la actividad celulolítica solo tuvo efecto el tiempo de operación.