Procesos de descampesinización en la zona rural del municipio de Guasca Cundinamarca, Vereda Santa Bárbara - Solorza Barrera, Nelson Fabian (2022)
Esta tesis trabajó el proceso de «descampesinización» en la zona rural del Municipio de Guasca, Cundinamarca, vereda Santa Bárbara, en donde se examinó la afectación a la vida campesina a partir de diferentes factores tales como el territorial, cultural, económico y organizativo, propuestos por el ICANH (2013). Para ello se realizaron entrevistas (7 personas, habitantes de la verdea) e igualmente un ejercicio de un grupo focal con estudiantes de grado 11° del Colegio Municipal Mariano Ospina, con los que se realizaron recorridos veredales en compañía de estos campesinos, como ejercicio de observación y participación, además se desarrolló un taller de pintura con niños de la vereda Santa Bárbara. Esto permitió realizar un ejercicio etnográfico para definir la integralidad de las categorías de análisis dentro del territorio campesino, a propósito de los contextos y periodos asociados con la expansión urbana-rural, la cual, muestra un proceso de gentrificación y políticas públicas a fines con el desarrollo capitalista, mediante la ejecución de beneficios particulares a las empresas agrícolas tecnificadas y urbanísticas dominantes en la región. Palabras Clave: Descampesinización, Vereda Santa Bárbara, Campesinado, Expansión urbana-rural.