La gestión ambiental en el Programa de desarrollo con enfoque territorial (PDET) de la cuenca del Caguán y el piedemonte caqueteño - Gómez Castillo, Lynda Lucía (2019)
La configuración del Caquetá estuvo demarcada por dos procesos paralelos: el extractivismo de los elementos del ambiente y la colonización, ambos enmarcados en el conflicto armado, esto determinó el ordenamiento del territorio en función del uso del suelo impuesto por políticas que incentivaron la colonización y la ganadería y que fomentaron la concentración de la tenencia de la tierra, dieron continuidad al éxodo de los colonos y resultaron en la ampliación de la frontera agrícola con un hito clave en los setenta: la siembra masiva de coca. Actualmente el Caquetá hace parte de una de las subregiones priorizadas para la formulación e implementación de los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET) derivados del punto 1 del Acuerdo final para la Paz, es una herramienta participativa para la planificación y la construcción de paz territorial en las regiones más azotadas por el conflicto armado colombiano. La presente investigación busca identificar y analizar las iniciativas relacionadas con la gestión ambiental en el PDET de la cuenca del Caguán y el piedemonte caqueteño, en diálogo con la historia de la subregión, los conflictos ambientales característicos de sus ecosistemas y las iniciativas de construcción de paz. La investigación se fundamentó en la metodología cualitativa de tipo etnográfico. Se desarrolló inicialmente la búsqueda bibliográfica de los aspectos relacionados con la configuración, colonización y ordenamiento del Caquetá, paralelamente se analizaron los planes directos derivados de la ruta del PDET, a saber, los Planes Municipales para la Transformación del Territorio (PMTR) y el Plan de Acción para la Transformación del Territorio (PATR), esto con miras a identificar los conflictos ambientales y las iniciativas y estrategias propuestas para su gestión. Luego, se realizó un trabajo de campo en el que se realizó observación participante y veintiún entrevistas semiestructuradas en las que participaron campesinos agricultores, líderes y lideresas de los municipios delegados de los grupos motores de las fases PDET, miembros de la Universidad de la Amazonia, la coordinadora de la comisión de la vida y el agua, funcionarios de la ART, de Corpoamazonía, del PNUD y de la GIZ, el trabajo de campo permitió profundizar en los análisis sobre el conflicto de deforestación y su relación con los cambios de uso del suelo, así como en las iniciativas y la ruta para su gestión ambiental. Finalmente se proponen cinco retos y oportunidades de la gestión ambiental de cara a la implementación del PDET y de la construcción de paz territorial.