Aproximación a los problemas ambientales que se presentan en el relleno sanitario “El Carrasco, en Bucaramanga” - Mora Abril, Julián Armando (2019)
La disposición final de los residuos sólidos en Bucaramanga presenta problemas ambientales, sociales y políticos, que han llevado a que en la actualidad se ordene la reubicación del relleno sanitario “El Carrasco”, a causa del fallo en segunda instancia del tribunal administrativo de Bucaramanga, como resultado de la acción popular interpuesta por los habitantes del barrio El Porvenir. Se busca describir la línea de tiempo de la historia del relleno sanitario El Carrasco, con el fin de identificar los problemas ambientales que afectan la comunidad. Para lo cual se hizo necesario realizar una investigación exhaustiva para recolectar información técnica relacionada con las características del relleno sanitario, la normatividad, las alternativas en el corto y mediano plazo, las estrategias para el tratamiento de residuos sólidos que permiten disminuir el ingreso de residuos a este sitio de disposición final. Para la recolección de la información se recurre a investigar en textos universitarios, normas, visitas de identificación de aspectos técnicos al relleno sanitario, y entrevistas dirigidas a actores fundamentales que giran en torno a “El Carrasco”. Posteriormente se analiza la información recolectada, se plantean alternativas de solución y finalmente se realizan las conclusiones. Como aspectos relevantes se menciona la necesidad en el corto plazo de fortalecer la separación en la fuente de los residuos sólidos, el fomento de las políticas públicas que contribuyen a disminuir la afectación en los elementos bióticos y abióticos que conforman el ambiente alrededor del relleno sanitario, aumentar el porcentaje de residuos sólidos reciclados y la necesidad de avanzar hacia nuevas tecnologías de aprovechamiento de residuos sólidos en el país.