Datos histopatológicos para la identificación de una reacción por material de relleno en patología bucal. Revisión bibliográfica y presentación de tres casos / Histopathologic features to identify a filler material reaction in oral pathology. Literature.. - Sulbarán Prieto, Ana Celia (2016)
RESUMEN. Antecedentes: La aplicación de materiales de relleno en la región orofacial es una práctica que crece aceleradamente y puede ir seguida de una reacción que implica desde pequeños nódulos inflamatorios hasta granulomas amplios y difusos, los cuales se desarrollan en su mayoría meses o años después del procedimiento dificultando su diagnóstico. Objetivo: Reconocer las características histopatológicas que identifiquen una reacción por material de relleno mediante una revisión literaria y describir tres casos clínicos de aparición en la región orofacial. Método: Se realizó una búsqueda exhaustiva de artículos científicos relacionados con materiales de relleno comúnmente aplicados en la región orofacial y casos clínicos afines con una reacción a cuerpo extraño, enfatizando en su presentación histopatológica en la base de datos PubMed y Google Académico entre el año 2004 y 2015. Adicionalmente, se recolectaron tres casos con diagnóstico previo de reacción a cuerpo extraño por material exógeno en laboratorio de patología bucal del Estado Anzoátegui, Venezuela.  Resultado: Se encontraron solo 10 artículos que reportaron casos clínicos con sus respectivas características histopatológicas. Otros 3 artículos de revisión describieron a profundidad las características específicas de cada material. Con base en esta revisión, se confirmó el diagnóstico de los 3 casos clínicos presentados. Conclusión: Son pocos los estudios que describen las características histopatológicas de una reacción por material de relleno e incluso la identificación del tipo de material; sin embargo, se logró sintetizar estas características para la confirmación diagnóstica de los casos presentados.